Comparez les risques de cancer facilement et clairement. 10 facteurs de risque sont disponibles pour l'instant.
L'aspirine provoque le cancer, a un jour titré le Daily Mail. L'aspirine prévient le cancer, a-t-il titré un autre jour. Les oignons réduisent le risque de cancer et les lumières artificielles l'augmentent.
Ces exemples viennent du génial Kill or Cure de Paul Battley, une liste de tout ce que le Daily Mail a un jour classé dans la catégorie « cancérigène » ou « anti-cancer » (ou les deux à la fois). On sait bien que le Mail a abandonné toute prétention à faire du journalisme il y a fort longtemps, mais même les journaux sérieux ont du mal avec la communication des risques, surtout quand on parle de santé.
D'une part, peu de journalistes sont à l'aise avec les articles scientifiques. D'autre part, les universités n'hésitent pas à déformer des résultats pour embellir un communiqué de presse. Au final, il est très difficile de connaître l'état de la recherche sur les facteurs de risques de cancer.
Plusieurs consortiums de scientifiques évaluent et compilent les études sur le sujet, notamment le Centre international de recherche sur le cancer. Ses monographies sont très complètes mais pas évidentes à lire. J'en ai extrait les données sur les risques pour les rendre plus facilement compréhensibles. Les chiffres ci-dessous ne sont pas définitifs (établir la cause précise d'un cancer est particulièrement difficile) mais leurs ordres de grandeur sont sans doute plus informatifs que les gros titres de certains journaux.
Choisissez un facteur de risque et un type de cancer dans les listes ci-dessous et voyez comment le risque absolu change.